Wednesday, May 21, 2014

Repost blog lain (Treatmen untuk hipertensi)



Hi teman-teman..
Kebetulan nemu bacaan menarik nih (mungkin karena artikel ini banyak dibutuhkan orang-orang, terutama penderita ataupun keluarga penderita hipertensi alias tekanan darah tinggi. hehe)..

Jadi, ceritanya, berikut ada beberapa makanan yang bisa dikonsumsi untuk mencegah dan mengendalikan hipertensi:

1. PISANG
    adalah makanan terbaik untuk mencegah hipertensi, dengan mengkonsumsi 1-2 buah per hari.    Kandungan kalium yang tinggi mampu mengatur level tekanan darah dengan sendirinya.

2. BAWANG PUTIH
    Mengkonsumsi bawang putih (baik dimakan langsung atau dimasukkan dalam masakan, sebanyak 1-2 biji) sangat membantu menurunkan kadar kolesterol yang mana merupakan pemicu utama hipertensi. Bawang putih yang ditumbuk akan membetuk hidrogen sulfida dan lebih efisien melancarkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah di jantung. Bisa juga dilakukan dengan cara mencampur sari bawang putih sebanyak 5-6 tetes dengan 4 sendok teh air putih kemudian diminum dua kali sehari.

3. DAUN SELEDRI
    Daun seledri ini dapat membantu menurunkan hormon "stress" sehingga dapat mengontrol tekanan darah. Daun ini dapat dikonsumsi 1 helai/batang dengan segelas air putih per hari.

4. LEMON
    Lemon memiliki kemampuan untuk melonggarkan pembuluh darah dan juga kaya akan vitamin B yang dapat mencegah kerusakan jantung. Sangat baik meminum segelas air lemon tiap pagi sebelum makan(perut kosong). Hindari menambahkan gula/garam untuk hasil yang lebih baik.


5. MADU
    Membantu menurunkan tekanan darah dari jantung. Sangat baik dikonsumsi dua sendok teh tiap pagi sebelum makan(perut kosong).

6. Jus bawang merah.
    Dengan mengkonsumsi jus bawang merah(bisa dicampur dengan madu) selama 7 hari berturut-turut dapat memberikan efek tekanan darah yang lebih baik.

7. Cabai merah keriting
    Dapat dikonsumsi untuk menurunkan tekanan darah dengan mencampur pada masakan. Cabai merah ini mampu mencegah pembentukan gumpalan dan mencegah akumulasinya dalam darah yang mana bisa menyebabkan penyempitan/penyumbatan pembuluh darah.

8.  Air kelapa/degan
     Membantu memperlancar peredaran darah serta menurunkan tekanan darah. Dapat dikonsumsi sebanyak 8-9 gelas per hari untuk hasil yang lebih baik.

9. Biji semangka
    Mengandung zat ‘cucurbocitrin’ yang dapat meemperlebar pembuluh darah kapiler sehingga mampu menurunkan tekanan darah. Dapat dikonsumsi dengan dengan menambahkan dua sendok teh serbuk biji semangka kering ke dalam segelas air mendidih. Lalu minum sarinya setelah satu jam.


sumber: http://www.myhealthtips.in/2013/06/home-remedies-for-high-blood-pressure.html

No comments:

Post a Comment