Thursday, May 8, 2014

Makanan (daging) Halal

Makanan halal, adalah makanan yang diperbolehkan oleh Allah untuk dikonsumsi oleh manusia. Adapun makan yang dilarang oleh Allah disebut dengan makanan haram?
Mengapa Allah mengharamkan sebagian makanan untuk dimakan manusia?
-> Larangan oleh Allah dikarenakan hanya untuk kebaikan manusia itu sendiri, untuk kemaslahatan hambanya. Meskipun toh ada yang belum diketahui secara ilmiah penyebab diharamkannya, tetapi pasti ada alasan yang masih tersimpan alias belum diketahui.
Apa sajakah makanan yang diharamkan itu?
Semua makanan yang bersih dan higienis pada dasarnya dihalalkan, kecuali beberapa makanan berikut atau makanan yang terkontaminasi olehnya:
  1. Bangkai
  2. Darah yang dibekukan (dedeh)
  3. Babi, termasuk produk sampingnya
  4. Hewan yang disembelih tanpa menyebut nama Allah
  5. Hewan yang dibunuh dengan tidak/mencegah mengalirnya darah keluar dari tubuh hewan itu sendiri
  6. Hewan yang disembelih dengan menyebut nama selain Allah
  7. Makanan atau minuman yang memabukkan, seperti alkohol dan narkoba
  8. Hewan pemakan daging seperti anjing, singa, serigala atau macan
  9. Burung dengan kuku tajam, seperti elang
  10. Hewan tanah seperti ular
Semua makanan tersebut diatas adalah membahayakan bagi kesehatan manusia.
Food Ingredients (bahan tambahan makanan):
#Gelatin#Gliserin#Pengemulsi#enzim#alkohol(haram)#lemak hewani#bumbu
Gelatin banyak digunakan pada makanan, dan umumnya terbuat dari kulit babi, tulang sapi atau kulit ikan. Kebanyakan gliserin bersumber dari hewan, tetapi sekarang banyak terbuat dari palm oil atau minyak sayur.
Ingredients yang bersumber dari hewan haram atau cara penyembelihan haram maka haram pula ingredients tersebut. Sedangkan jika tidak diketahui sumber ingredients tersebut maka, sebaiknya muslim menghindarinya karena belum bisa dipastikan kehalalannya.
Halal Food Trading
Halal market saat ini paling banyak dipegang oleh negara-negara Asia Tenggara dan Timur Tengah, bahkan hampir setiap negara memiliki lembaga sertifikasi halal food masing-masing.
Halal Control Point (in meat and poultry processing)
Ada sembilan titik poin utama yang menentukan kehalalan pada industri daging dan unggas.
  1. HCP 1 (merupakan daging dari hewan yang dihalalkan, sepertii domba, sapi, ayam, dll)
  2. HCP 2 (hewan sembelihan harus dirawat dengan baik sebelum disembelih, agar tidak stress. Hewan yang mengalami stress sebelum disembelih akan menghasilkan karkas/daging yang buruk/keras)
  3. HCP 3 (stunning/pemingsanan hewan agar tidak terlalu meronta, masih boleh digunakan jika tidak menyebabkan hewan mati sebelum disembelih(menjadi bangkai).
    Fatwa MUI 12/ 2009 pada point F (3) stunning (pemingsanan) untuk mempermudah proses penyembelihan hewan hukumnya boleh, dengan syarat:1.Stunning hanya menyebabkan hewan pingsan sementara, tidak menyebabkan kematian serta tidak menyebabkan cidera permanen, 2.Bertujuan untuk mempermudah penyembelihan, 3. Pelaksanaannya sebagai bentuk ihsan, bukan untuk menyiksa hewan, 4.Peralatan stunning harus mampu menjamin terwujudnya syarat 1, 2, 3 serta tidak digunakan antara hewan halal dan nonhalal (babi) sebagai langkah preventif, 5.Penetapan ketentuan stunning, pemilihan jenis, dan teknis pelaksanaannya harus di bawah pengawasan ahli yang menjamin terwujudnya syarat, 1, 2, 3, dan 4.
  4. HCP 4 (pisau/pemotong yang digunakan harus tajam. Seharusnya pengasahan pisau tidak dilakukan di depan hewan yang akan disembelih)
  5. HCP 5 (penyembelih harus dewasa, terbiasa dengan penyembelihan dan tidak lemah/takut saat menyembelih)
  6. HCP 6 (penyembelihan harus dilakukan dengan menyebut nama Allah dan prosedur pemotongan leher yang benar, tidak sampai mengenai tulang)
  7. HCP 7 (Biasanya, penyembelih melafalkan kalimat “Bismillah” atau “Bismillah Allahu Akbar”
  8. HCP 8 (setelah hewan dipastikan mati, barulah dimulai pemrosesan karkas, kemudian mnnguliti, memisahkan bagian dalam/jeroan sebelum memisahkan daging dari tulang.
  9. HCP 9 (daging dikemas dalam wadah/kotak bersih, kemudian diberikan label “halal”
Selain proses penyembelihan, proses penulangan dan juga penyimpanan juga harus dipastikan halal, terpisah dari daging non-halal. Bahkan, haruslah dibuat halal area tersendiri dan tidak diperbolehkan pekerja dari non-halal food masuk ke dalam area halal-food.


source: 
[Book]: Halal Food production by Mian  N. Riaz

No comments:

Post a Comment